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Sem espaço suficiente para plantações tradicionais, Japão aplica tecnologia na agricultura

E quando a tecnologia “invade” o campo, hein?

– Oi?

É isso mesmo! Estamos acostumados a ver a atuação da tecnologia nos mais diferentes segmentos do mercado, mas, na agricultura, para muitos, ainda é uma grande novidade.

Pois no Japão (sempre lá!), a agrotecnologia já é realidade e está mais do que inserida no cotidiano dos agricultores locais.

Sim, porque qualquer um que resolver estudar – ainda que muito por alto – a topografia e a sociedade da Terra do Sol Nascente vai notar que trata-se de um país com escassez de terras cultiváveis e de mão de obra.

Muito bem, a partir disso fez-se necessária a tão característica engenhosidade local para resolver este problema.

“Lição de casa feita”, o que o mundo ganhou então?

Um bom exemplo é o das frutas e verduras cultivadas que não estão no chão. E nem precisam de terra. As raízes estão fincadas em um dispositivo que – originalmente – destinava-se a tratamento médico de rins humanos.

Muitos produtores realizam o cultivo em película de polímero transparente e permeável, à base de hidrogel, que ajuda a armazenar líquidos e nutrientes.

Ficou curioso (a) aí, tentando entender como a plantação dá safras?

Nós te explicamos!

Neste sistema, as plantas crescem em cima do filme, e as raízes se desenvolvem para o lado. Além de permitir que os vegetais cresçam em qualquer ambiente, a técnica consome 90% menos água do que a agricultura tradicional e dispensa pesticidas.

Sim, os poros do polímero bloqueiam vírus e bactérias.

Genial, não?

O cultivo em polímeros vem superando fronteiras e já é praticado em mais de 150 locais, dentro do Japão e em regiões como o deserto dos Emirados Árabes, no Oriente Médio. O método também vem sendo usado na reconstrução de áreas agrícolas do nordeste japonês (região contaminada por substâncias levadas pelo tsunami decorrente do grande terremoto de março de 2011).

Não é incrível o que a tecnologia pode fazer pela Humanidade?


[Fonte: G1 // Agro]