Fazer as escolhas certas na alimentação é fundamental para a manutenção da memória


Você lembra o que almoçou ontem?

Ih...que pergunta difícil...esqueceu!

Pois saiba que o que você colocou no prato na ocasião ajudou – e muito! – a simplesmente apagar da memória o que você ingeriu.

Loucura, não?

Mas é a pura verdade.

Pesquisas já revelaram que – dependendo dos ingredientes mais frequentes nas refeições diárias – o hábito alimentar tem, sim, o poder de ajudar ou prejudicar o cérebro. 

É, a sua saúde mental está diretamente ligada às escolhas que você faz para preencher o prato. 

Nutricionistas contam que se o objetivo é, por exemplo, turbinar o cérebro, investir em alimentação rica em frutas (especialmente as vermelhas) é recurso bastante eficiente. 

Quer outras dicas dos profissionais especializados em alimentação?

Vamos a elas!

A gema do ovo é excelente para turbinar os processos de aprendizagem e formação de memórias. Por quê? Porque é rica em colina, substância precursora do neurotransmissor acetilcolina (muito eficiente para tal fim e ainda parte integrante das vitaminas do complexo B, essenciais para a proteção e o funcionamento dos neurônios).

E o açafrão, hein? O tempero é composto por curcumina, substância antiinflamatória e também – ainda segundo nutricionistas – capaz de proteger as células cerebrais contra os danos por stress, estilo de vida desequilibrado e envelhecimento natural.

Maçã e morango contam com fisetina, um antioxidante que protege as células cerebrais contra o stress oxidativo e danos inflamatórios. Ainda eleva a produção de neurotransmissores importantes para a atenção e memória.

Por fim vêm os peixes. Precisamos falar alguma coisa sobre eles? Atum, salmão e sardinha, por exemplo, são fontes de ômega-3, uma gordura boa para as funções cognitivas. Além disso, contam com o zinco, mineral que preserva a integridade dos neurônios e melhora a comunicação entre eles.

Viu só? Como já dissemos acima, muito da sua boa saúde está no que você escolhe para compor seu prato.

Aproveitando o assunto, mas tratando do outro extremo, será que há alimentos que só prejudicam e devem – mesmo – ser evitados?

Sim! Eles existem!

Quais são?

Você já deve desconfiar, maasss, vamos lá: açúcar, alimentos industrializados e gorduras saturadas.

E por que evitá-los?

Porque eles têm ação inflamatória no organismo de maneira geral, inclusive no cérebro, o que está ligado ao desenvolvimento de doenças como Alzheimer e depressão, além de prejuízo às funções cognitivas.

Cuide direitinho da sua alimentação, a memória agradece!

[Fonte: Exame.com]




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