Saiba mais sobre os agrotóxicos, as substâncias que livram de insetos os alimentos que vão à sua mesa, mas podem fazer muito mal à sua saúde


Cansamos de ouvir por aí a respeito dos malefícios dos agrotóxicos para a saúde, certo?

Mas o que são agrotóxicos, afinal de contas?

Trata-se de produtos utilizados na agricultura para controlar insetos, doenças, ou plantas daninhas que causam danos às plantações

Também são chamados de defensivos agrícolas ou agroquímicos.

Os primeiros surgiram em 1938 e eram feitos à base de...cloro! 

Como descobriu-se que eram prejudiciais ao meio ambiente, os agrotóxicos clorados – como o DDT – foram proibidos na década de 70.

Os que têm o fósforo como base surgiram em 1950 e também faziam muito mal aos seres humanos.  Em grandes doses eram capazes de destruir o sistema nervoso de uma pessoa!

Nossa, mas, afinal, quantos são os tipos de agrotóxicos?

Eles podem ser subdivididos em três categorias: pesticidas (ou praguicidas), que combatem os insetos em geral, os fungicidas (que têm por objetivo – como indica o nome – atingir os fungos) e os herbicidas (que matam as plantas daninhas ou invasoras de outras culturas).

Embora seu uso tenha como intuito proteger as plantações e garantir safras de alimentos livres de pragas que atacam as diversas culturas, a ingestão dos agrotóxicos faz muito mal para o organismo humano

Os do tipo clorado, por exemplo, provocam lesões no fígado e nos rins. Em doses mais altas, podem levar à morte.

Os fosforados provocam excesso de transpiração, salivação abundante, dores abdominais, vômito e diarreia.

Pois é, mas, visto que é preciso ter verduras, legumes e frutas à mesa para garantir uma alimentação equilibrada e organismo saudável, como escapar dos agrotóxicos usados na agricultura?

Quem pode recorre aos alimentos orgânicos, produzidos por sistemas de agricultura sustentável, que não permitem o uso de produtos químicos sintéticos prejudiciais para a saúde humana e para o meio ambiente.

O problema é que esta produção – livre de agrotóxicos – ainda chega ao consumidor final custando muito caro. 

E em tempos de crise econômica...


[Fonte: Guia dos Curiosos]




Últimas Notícias

TRANSFORMANDO O AMBIENTE DE TRABALHO: A FORÇA DA COMUNICAÇÃO HUMANIZADA NAS EMPRESAS

Postado por:

A comunicação eficaz dentro de uma empresa é a chave para evitar muitos problemas comuns, incluindo o fracasso de projetos importantes. A solução? Adotar práticas de comunicação que valorizem as pessoas, conhecidas como LEIA MAIS

DESVENDANDO A COMPLEXIDADE DO APRENDIZADO: ENTRE A SERIEDADE E A DIVERSÃO

Postado por:

O Equilíbrio Necessário na Educação: Em um mundo onde a atenção é disputada a cada momento, a educação enfrenta o desafio de ser cativante sem perder sua essência transformadora.

LEIA MAIS

DESCOBRINDO TALENTOS OCULTOS NO LOCAL DE TRABALHO: A IMPORTÂNCIA DAS HABILIDADES EXTRAORDINÁRIAS

Postado por:

No mundo empresarial em constante evolução, a procura por profissionais que possuam não apenas competências técnicas, mas também talentos únicos, se mostra cada vez mais essencial. 

LEIA MAIS

DELÍCIAS INUSITADAS: DO PÃO DE QUEIJO COM LARVAS AO CHOCOLATE DE BESOURO

Postado por:

Uma Jornada Culinária Inovadora. Imagine abrir seu cardápio e encontrar opções como trufas feitas de besouros ou pães de queijo que levam larvas no lugar do tradicional queijo. 

LEIA MAIS

O FUTURO DO TRABALHO JÁ CHEGOU: CONHEÇA O POLYWORK, A MULTITAREFA PROFISSIONAL DA GERAÇÃO Z

Postado por:

O Que é Polywork? Polywork é a nova maneira de encarar o trabalho especialmente popular entre os jovens da geração Z.

LEIA MAIS

Pós-Graduação Unincor - Todos os Direitos Reservados.
POLÍTICA DE TROCA, DEVOLUÇÃO E ARREPENDIMENTO
CNPJ 54.933.536.0001/99