O que você sabe sobre vitaminas, conta para a gente?
O que entende do assunto?
Muito? Pouca coisa? Nada?
Seja lá qual tenha sido a sua resposta, vem com a gente que vamos te contar umas curiosidades sobre esse assunto.
Bom, a primeira coisa que você precisa saber é que as vitaminas são substâncias orgânicas encontradas em todos os tipos de alimentos e não possuem calorias. Por iiissooooo é que elas não contribuem para o aumento da massa corporal.
Muito bem, essas substâncias agem de diversas maneiras no organismo humano, começando pela produção de hormônios e indo até a forma como as organelas celulares se comportam.
Elas, as vitaminas, são micronutrientes fundamentais no processo do metabolismo de carboidratos, lipídios e proteínas.
E falando em metabolismo, justamente por regulá-lo facilitam a liberação de energia e desempenham funções-chave na síntese do osso e dos demais tecidos.
No entanto, ainda que sejam substâncias fundamentais para o funcionamento do organismo, a maioria dos animais não consegue produzir vitaminas em quantidade suficiente (ou, simplesmente, nem as produz).
Por isso é recomendada a ingestão de alimentos que as contenham.
Em nós, seres humanos, a quantidade da qual o organismo precisa varia bastante, de acordo com a idade, o gênero e a condição de saúde do indivíduo.
É indicado o aumento da dose para gestantes e lactantes, para indivíduos em crescimento e ainda para aqueles que apresentam saúde debilitada.
E quando é que se deve suplementar, ou seja, quando é necessário – efetivamente – que as vitaminas manipuladas sejam incluídas no cotidiano de alguém?
Primeiro é preciso dizer que a pessoa certa para detectar tal necessidade é o (a) nutricionista. A partir de uma anamnese e dos resultados de exames, ele (a) vai incluir na dieta do (a) paciente alimentos que sejam fontes da vitamina que estiver em falta e, se for o caso, suplementar para atender às necessidades de micronutrientes.
[Fonte: UOL // Viva Bem // Paola Machado]
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