Você ficou sabendo da enorme operação de limpeza do plástico nos mares que foi lançada no último 8 de setembro no Oceano Pacífico?
A iniciativa foi da Ocean Cleanup, fundação que desenvolve tecnologias para extrair a poluição plástica dos oceanos e impedir que mais desses resíduos entrem nas águas.
A ação teve por intuito maior salvar espécies marinhas que, por confundirem plástico com comida, acabam – no caso de baleias e pássaros – morrendo por asfixia ou de
fome, visto que a ingestão de plástico bloqueia o aparelho digestivo.
Mas por que isso acontece?
Pesquisadores explicam que o plástico – quando no mar – não apenas parece com comida, ele também tem cheiro de comida, mais especificamente de peixe.
Há uma explicação científica para isso: todo plástico no oceano é rapidamente colonizado por uma fina camada de micróbios, em geral, chamada de "plastisfério". A referida
camada viscosa de vida libera substâncias químicas que fazem o plástico ter cheiro e gosto de alimento para os animais marinhos.
É, realmente, mais do que necessário que iniciativas como a citada no começo dessa conversa se multipliquem. E rápido.
Estudos já indicaram que, se não houver mecanismos de controle, 17,5 milhões de toneladas de resíduos plásticos poderão entrar nos oceanos a cada ano até 2025.
[Fonte: G1 // Natureza]
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